El MásterÑam tiene la vocación de hacer pensar desde el sur. Se trata de una iniciativa universitaria de posgrado que incluye de manera generosa a docentes, investigadores, creadores y profesionales de la gastronomía internacional desde una perspectiva intelectual, política, económica y sostenible.
La gastronomía forma parte de nuestra economía pero sobre todo representa una amplia cantidad de áreas de conocimiento que deben ser abordadas desde una perspectiva interdisciplinar. La alta cocina es un símbolo de creatividad, talento e innovación, y la Universidad puede aportar conocimiento y valor estratégico a este sector.
¿Qué pretende este Máster?
- Formar a profesionales capaces de liderar proyectos gastronómicos nacionales e internacionales.
- Fomentar una gastronomía en el marco de la sostenibilidad (ODS), la soberanía alimentaria y el Km0
- Contribuir a la necesidad que hay en el mercado laboral de encontrar a líderes con una visión interdisciplinar de la gastronomía.
- Entender la gastronomía como parte del sector creativo.
- Demostrar la capacidad de influencia del conocimiento y la investigación en la construcción de proyectos que aporten inteligencia e innovación gastronómica.
- Desarrollar cultura gastronómica y formar profesionales en esta área.
¿Qué no es este Máster?
- No es un curso de cocina
- No es un curso de hostelería
- No es un curso de gestión de alimentos y bebidas
Visitas, Talleres y Catas
Visitas y Talleres (Susceptible a cambios)
10 visitas de 5 horas cada una: 50 horas. Cada visita 1 día. Está incluido el transporte ida y vuelta desde el Campus de Cádiz a cada destino. En caso de confinamiento por el COVID 19 estas actividades se mantienen y se aplazarán a una fecha posible. Fechas de visitas: a lo largo de todo el curso académico.
Fecha de celebración de las Catas: Segundo Cuatrimestre (entre febrero a junio de 2022). Correspondencia con Módulo Específico.
Lugar de la visita |
Empresa / Institución |
Actividad |
Restaurante Aponiente | Ángel León | Visita al proceso creativo |
Centro penitenciario Puerto 2 |
Ministerio del interior | Comida de los reclusos de diferentes confesiones religiosas |
Base naval de Rota | Armada estadounidense | Cena Thanks Giving con mandos militares norteamericanos |
Convento de Jerez | Gastronomía conventual | Comida en refectorio en silencio monástico |
Barbate | Atunes y cultura pesquera mediterránea | Ronqueo Atún Rojo Salvaje de Almadraba. Visita a Industria conservera |
Sanlúcar de Bda. | Bodegas Barbadillo | Cata y visita especializada a Bodega |
Jerez de la Frontera | Consejo Regulador Sherry | Alta gastronomía y vinos de Jerez |
Tarifa | Conjunto arqueológico de Baelo Claudia | Atunes en salazón y garum: las fábricas conserveras |
Cádiz | Gastrológico | Taller recetas latinoamericanas |
El Puerto de Santa María | CTAQUA y esteros | Cultura gastronómica acuícola y esteros |
Catas
Campus de excelencia profesional el Madrugador. El Puerto de Santa María. 22 horas.
Denominación de la cata |
Horas |
Introducción a la cata de vinos I y II |
4 |
La perspectiva sensorial: introducción al análisis descriptivo de vinos. |
2 |
Sesión de cata de vinos blancos España y Europa |
2 |
Sesión de cata de vinos tintos de España y Europa |
2 |
Sesión de cata de vinos espumosos |
2 |
Cata de vinos de Jerez |
2 |
Cata de vinos de tendencia del Marco de Jerez |
2 |
Sesión de cata de vinos dulce naturales y naturalmente dulces |
2 |
Sesión de cata de vinos de tendencia |
2 |
Armonía vino y alimento. La sumillería molecular |
2 |
Total horas catas |
22 |